jueves, 16 de septiembre de 2021

Cocidito Madrileño

 Allá por mayo de 2018, y medio en broma medio en serio, tras una visita a La Bola para que mi hermano probara su primer cocido madrileño, empezamos a motivarnos con la degustación de este manjar. Así que tras una ardua labor, por parte de mi hermano que consistió en confrontar todas la listas de los mejores cocidos de Madrid que cayeron en sus manos y de ahí seleccionar los que aparecían en más listas. De ahí partió una primera selección de candidatos para ir probando y hacer nuestro propio ranking, que no tiene nada de alta gastronomía, sino más bien de gustos y sensaciones. Y como a nosotros nos gustaría que lo hicieran así cuando nos recomiendan un lugar, incluiremos factores como precio, comodidad del local y puede que detalles menos valorables. En cuanto a la valoración del cocido, en Madrid descomponen el plato en tres partes, o "vuelcos": Sopa, garbanzos con berza y verduras y patata y el tercero donde están las carnes, de cerdo, ternera, gallina, pollo, tocino, embutido (chorizo y morcilla) etc. Nosotros valoramos cada vuelco por separar, y damos un total, basado en la suma de todos los restaurantes. 

La lista que nos quedó fue la siguiente (por valoración de la calidad del cocido, de menos a mas:


1.- CASA CAROLA (29.90€ ración)

3º PRIMER VUELCO

1º SEGUNDO VUELCO

1º TERCER VUELCO


Casa Carola tiene un ambiente agradable, que tiende al bullicio, sin llegar al de otros locales, como la Bola. Te reciben (y en esto se parecen a La Clave) con una croqueta de "pringá" (riquísima) y una copa de cava. El servicio es jovial y muy eficiente (¡¡ esa buena hostelería de Madrid !!)

Aprovecho la ocasión para deciros que las diferencias entre los distintos cocidos es mínima, cualquiera de ellos merece la pena.

La sopa, aunque muy rica, no es lo que más destaca de este cocido

Los garbanzos de Carola son insuperables. Todos enteros, con mucho sabor, muy tiernos. La berza bien, y la patata también.

En cuanto a las carnes y embutidos de primerísima calidad (la ternera "se deshace")



La sopa

En está foto se aprecia el local, que no es muy grande




El segundo y tercer vuelco.

Una particularidad que tienen es que tienes "barra libre" de cocido. O sea que podéis repetir, aunque ya os digo que acabarlo es una ardua tarea.

Otra cosa, si piensas tomar cerveza y (por lo que sea, que hay gente pa tó) no te gusta Estrella Galicia, que sepas que no tienen otra, Pasa en otro restaurante.

Atención, porque cierran los meses de verano



2.- LA CLAVE (28€ ración)

2º PRIMER VUELCO

2º SEGUNDO VUELCO

2º TERCER VUELCO


En pleno barrio de Salamanca, es el más "lujoso" de los seis. Por tanto, el más cómodo, y menos bullicioso. Muy bien atendido, tiene la pega de que solo tienen cerveza Heineken. Avisados quedáis.

Aquí también te reciben con lo que ellos llaman el cuarto vuelco y que son las croquetas de pringá, que las recordamos sabrosìsimas.

En cuanto al cocido en sí queda muy cerca de los primeros en los tres vuelcos. Es una cuestión de matices, por ejemplo su sopa da para comerte 5 o 6 platos, ojo con esto porque así como en otros sitios te la dan más ajustada, la sopera de aquí es como un pozo sin fondo

Así que si Carola está cerrado, podéis ir tranquilamente a éste.

El cocido de la clave

Y si, eso que se ve en la fuente de los garbanzos, que parecen pelotas, lo son. Si, aunque no exactamente como las de aquí, tampoco están mal. No lo hemos visto en otra parte.




3.- TABERNA LA BOLA (22€ ración)

3º PRIMER VUELCO

3º SEGUNDO VUELCO, 

3º TERCER VUELCO


Antes de entrar en detalles: si vais a probar cocido madrileño por primera vez, yo (y esto es algo muy personal) iría a La Bola. ¿Por qué?, porque es el único de los que hemos estado, que tiene historia. La Bola es uno de los restaurantes más antiguos del mundo, la gente va a hacerse fotos a la puerta, y conserva el primer comedor como el primer día. Pegas tiene, por ejemplo, que se reserva a turnos, que estás más bien apretujado (aunque muy bien atendido), que no admiten tarjetas de crédito (no la última vez que fuimos)...

Pero estás comiendo el cocido más castizo del mundo. Preparado en pucheros de barro para cada mesa, al amor de la brasa de carbón y a fuego muy lento. 

A mí me gusta mucho la sopa de la Bola porque sabe un poco más que las otras al embutido que lleva el caldo, que creo que es el mejor de todos.

Los garbanzos más que correctos, y las carnes (en esto quedan todos casi empatados) excelentes.

En resumen: historia hecha cocido.

Importantísimo: los buñuelos de manzana son simplemente excepcionales.

Muy importante: reservad con muuuuuuucho tiempo de antelación. La Bola es un sitio muy conocido en todo el mundo y tienen lleno siempre.

Los buñuelos de manzana

La esquina de la Bola

La Bola


4.- TABERNA LA DANIELA (26€ ración)

3º PRIMER VUELCO

4º SEGUNDO VUELCO, 

3º TERCER VUELCO


Es otro clásico del cocido Madrileño, y el único de los que hemos probado que tiene más de un restaurante. Es difícil juzgar aspectos como el trato o la comodidad, porque estábamos solos. El trato fue magnífico y la comodidad total. 

En cuanto a la calidad del cocido, muy cercano a la de la Bola, podríamos decir que es el último cocido al que no se le pueden poner pegas. Todo de correcto para arriba. La ventaja que tienes con la Daniela es que tienen varios locales y es más fácil que te pille cerca alguno.

 Cocido con calidad más que aceptable.



La Daniela


5.- LOS GALAYOS (21€ ración)

1º PRIMER VUELCO

6º SEGUNDO VUELCO, 

6º TERCER VUELCO

Que no te llame a engaño dónde está el restaurante (Plaza Mayor). No es el típico restaurante para turistas. Por otra parte es el más económico de todos. Un lugar tranquilo, con una decoración estilo "castellano", y un muy buen servicio.

La sopa es espectacular, sabrosa, en su punto de sal. Puedes tomarte platos y platos de ella. Viene en una sopera que da como para dos platos y medio por cabeza.

El resto no es que esté mal, es que está todo amontonado en un puchero, de manera que los garbanzos salen medio rotos y mezclador con la berza (y hay gente a la que no le gusta lam berza), y la carne lo mismo. Esto hace bajar algunos puntos la valoración. De no ser así seguramente estaría entre los tres primeros. Aún así, dada la situación estratégica y que hay otros platos, como la ensaladilla, que dominan bastante, el restaurante es un lugar a considerar.







6.- MALACATÍN (21€ ración)

6º PRIMER VUELCO

5º SEGUNDO VUELCO, 

5º TERCER VUELCO

Volvemos a decir que las diferencias entre unos lugares y otros son de matiz, así que si te dicen de ir a comer cocido a Malacatín, no lo dudes ni un momento, comerás de Maravilla. Es otro clásico de Madrid, a tiro de piedra de Cascorro, es un local de los de toda la vida, muy angosto y lleno, como suele ocurrir en Madrid.

La sopa, y eso les distingue del resto, es de fideo grueso. El resto de vuelcos es correcto. Y tienen la peculiaridad de que añaden codillo después de comer el cocido. Es otro lugar tradicional que puedes visitar, sabiendo que no comerás mal. (Eso no va a pasar en ninguno de los seis restaurantes)









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